Что такое IELTS и с чем его едят

В последнее время все больше людей сдают международные экзамены по английскому: CAE, FCE, TOEFL, IELTS и другие. Кому-то сертификат нужен для подтверждения собственного уровня, кому-то — для работы или учебы за рубежом, для иммиграции, для успешной карьеры в России.

Как правило, выбор самого экзамена зависит от целей сдающего. Для иммиграции, учебы или работы за рубежом обычно требуется сертификат TOEFL или IELTS. И хотя IELTS появился позже, чем TOEFL, он приобретает все большую и большую популярность.

Результаты IELTS принимаются в большинстве средних и высших учебных заведений Австралии, Канады, Ирландии, Новой Зеландии, Южной Африки, Великобритании. В последнее время значительно увеличилось количество вузов США, принимающих результаты IELTS в качестве подтверждения знаний английского. Сертификат IELTS необходим при иммиграции в Великобританию, Новую Зеландию, Канаду или Австралию. Его засчитывают многие работодатели в разных странах, включая Бразилию, Данию, Италию, Польшу, Турцию, Вьетнам и другие.

IELTS — диагностический экзамен. Это значит, что провалить его нельзя и оценку 0 вы получите только в том случае, если вообще не появитесь на экзамене. В любом другом случае вы получите сертификат с баллом от 1 до 9 — это и есть ваша оценка. Как правило, для иммиграции требуется оценка 5-6, для учебы в вузах — 7-7,5.

Срок действия сертификата IELTS — 2 года; после этого уровень владения английским снова придется подтверждать. Этим IELTS схож с TOEFL и отличается от экзаменов кембриджской группы: они славятся своей «бессрочностью». Однако следует помнить, что кебриджские сертификаты не имеют каких-либо определенных сфер применения. И хотя многие британские и европейские учебные заведения принимают сертификаты CAE и CPE (с баллами А, В), то в данном случае университет всегда обращает внимание на «возраст» сертификата. То есть, как только речь заходит о реальных возможностях использования кембриджских сертификатов, их «бессрочность» становится достаточно эфемерным понятием.

Сдать сам экзамен IELTS можно не в пример чаще, чем экзамены кембриджской группы: в настоящее время в России работают несколько центров по приему IELTS, одним из центров является один из партнеров ассоциации ATEEL  — BKC IELTS Centre, проводящий экзамен 2 раза в месяц в Москве, а также организующий выездные тестирования в регионах.

Во время экзамена IELTS оцениваются 4 основных языковых навыка тестируемых: аудирование (понимание речи на слух), чтение, письмо и разговорная речь. IELTS считается «интегрированным» экзаменом. Прежде всего, за это говорит уже то, что оцениваются все навыки владения языком и все эти оценки делают равный вклад в конечный результат. Кроме того, хотя каждая часть и ориентирована на конкретное умение, задания экзамена часто подразумевают использование других навыков: очевиднее всего это в частях «Письмо» и «Устная часть» (ответы экзаменуемого строятся на основе той информации, которую он прочитал или услышал).

Сертификат IELTS готов на 13 день после сдачи экзамена, тогда как TOEFL приходит не раньше, чем через 4 недели, а кембриджские сертификаты можно получить только через три месяца.

В настоящее время существуют две версии экзамена IELTS: Academic module и General module. Academic module предназначен для тех, кто собирается учиться в ВУЗе или аспирантуре, General module — для тех, кто уезжает на ПМЖ или на работу за рубеж. Как правило, 30-40 % сдающих в России выбирают General module, остальные — Academic.

Во всем мире с каждым годом все больше и больше людей сдают IELTS. Интересно отметить еще и следующее: Academic module лучше всего сдают в Южной Африке (средний балл — 7,88), General module — в Малазии, Индии и на Филиппинах (средний балл — чуть ниже 6,5)

Еще ряд любопытных цифр по IELTS: люди, сдающие General module, чаще всего едут в Австралию (37%), Новую Зеландию (30%) и в Канаду (27%). Сдающие же Academic module предпочитают Великобританию (42%) и Австралию (37%).

В мае 2005 года ВКС IELTS Centre был аккредитован University of Cambridge ESOL Examinations (Cambridge ESOL), British Council и международной образовательной ассоциацией IDP: IELTS Australia как центр по приему экзамена.

Сегодня BKC IELTS Centre является официальным центром по приему экзамена IELTS в Москве и Центральном регионе России (представлен в списке центров на официальном сайте www.ielts.org).